Куда вложить деньги? Какую бизнес-идею реализовать, да еще и так, чтобы бизнес не только приносил деньги, но и был «для души»? Вопросы, типичные для любого инвестора или предпринимателя. Универсального ответа на них нет. Хотя …
Как насчет пиццерии? По оценкам экспертов, это одна из самых привлекательных ниш для инвестиций в настоящее время. Это отличный вариант как семейного, так и сетевого бизнеса. При этом доходность пиццерии, как правило, превышает 100 процентов годовых.
Рынок пиццы в России и его перспективы
По оценкам компании «Практика», в среднем рынок пиццы (имеется в виду свежая, приготовленная в заведении пицца, а не замороженные полуфабрикаты) растет на 20-25 процентов в год.
Сегодня пицца продается как в национальных ресторанах, в первую очередь итальянских, так и специально оборудованных пиццериях. Последних только в Москве насчитывается более 300. При этом ни один из крупных операторов, по оценкам компании «Практика», не занимает и пяти процентов рынка. Так что простор для маневра новых игроков здесь огромен.
В перспективе наиболее активно будет развиваться сегмент пиццерий в фуд-кортах крупных торговых центров. Также привлекательными выглядят службы доставки пиццы и недорогие пиццерии при ресторанах.
При этом новичкам лучше не начинать со службы доставки пиццы. По оценке «Практики», на вынос из пиццерий продается не более 20-30 процентов пиццы. А в большинстве случаев пицца съедается посетителями на месте, свежеприготовленной. Ведь не секрет, что пицца наиболее хороша в течение 15-20 минут после приготовления.
Открытие пиццерии
Для открытия пиццерии необходимо следующее:
Помещение
Оборудование
Рецептура
Поставщик ингредиентов
Повара и обслуживающий персонал
Но нельзя открывать пиццерию в первом попавшемся помещении. Чтобы предприятие давало вам стабильный доход, пиццерия должна быть, прежде всего, в проходном месте. Это может быть центр города, крупный торговый центр, туристический район, популярное место отдыха горожан и прочее.
Минимальная площадь помещения, необходимого для пиццерии составляет 100-120 квадратных метров. Из них на кухню приходится 35-55 квадратов. Остальное — торговый зал и другие помещения.
Оборудование
Помещение найдено, самое время делать следующий шаг. Это выбор оборудования для пиццерии. И существует заблуждение, что набор оборудования всегда должен быть стандартным: тестомес, пресс формирования тестовой заготовки и печь.
Увеличиваем прибыль
Как увеличить прибыльности пиццерии? Это насущный для многих вопрос. Но ответ на него не такой уж сложный. Вот несколько простых рецептов:
Реализация пиццы, нарезанной кусочками
Продажа в пиццерии свежевыжатых соков
Продажа холодных десертов и мороженого
Как открыть пиццерию
В мире очень популярно развитие пиццерий по франчайзинговой схеме. Так работают около 35 процентов подобных заведений. Но в России подобный подход пока не сильно прижился.
В настоящее время у нас особой любовью пользуются частные пиццерии. Во многом это объясняется тем, что предприниматели рассматривают их как семейный бизнес. Небольшой, приносящий стабильный доход и удовольствие.
|